Место рождения - г.Воскресенск, Россия
Рост - 178 см
Вес - 80 кг
Драфт - выбран 138-м в 1991 году командой "Филадельфия Флайерс"
Обмены - 24 июня 1993 года выбран "Флоридой" на расширенном драфте для команд-новичков НХЛ.

С 1981 по 1986 года играл за воскресенский "Химик" - 160 игр, 39 голов, 27 передач. С 1987 по 1991 года выступал за столичное "Динамо" - 224 матча, 62 гола, 80 передач. Чемпион СССР 1990 и 1991 годов.

Чемпион мира среди молодёжи 1984 года (в 7 матчах 5 голов и 5 передач). Олимпийский чемпион 1988 года (8 игр, 1+3). Бронзовый призёр чемпионата мира 1991 года. Выступал за сборную СССР на Кубках Канады 1987 и 1991 годов (14 поединков, 2+6).

Завершил карьеру двумя сезонами (1995-97) в Европе - в Швейцарии и в Германии. В 1996-97 гг набрал 22 очка (10+12) в 42 играх за "Берлин" и "Франкфурт".

Регулярные сезоны
Плэй-офф
ГОД ВОЗ КОМАНДА И Г П О +/- Ш ГБ ГМ ПГ Б % ИВ И Г П О +/- Ш ГБ ГМ ПГ Б % ИВ
1991-92 27 Филадельфия 57 14 16 30 -6 26 2 0 0 82 17.1 - - - - - - - - - - -
1992-93 28 Филадельфия 51 8 12 20 +15 34 0 0 0 64 12.5 - - - - - - - - - - -
1993-94 29 Флорида 76 19 28 47 +1 26 3 0 2 139 13.7 - - - - - - - - - - -
1994-95 30 Флорида 31 1 6 7 -5 6 1 0 0 25 4.0 - - - - - - - - - - -
ВСЕГО   215 42 62 104 +5 92 6 0 2 310 13.5 - - - - - - - - - - -

12 декабря 2006 года.
Умер Андрей Ломакин // "Спорт-Экспресс"

В минувшую субботу (9 декабря) в Детройте после продолжительной болезни на 43-м году жизни скончался олимпийский чемпион Андрей Ломакин. Будучи уроженцем Воскресенска, в начале 80-х Ломакин начинал карьеру в "Химике", откуда после трех сезонов в 1985 году перешел в "Динамо". Именно яркой игрой за белоголубых, с которыми форвард стал двукратным чемпионом СССР, Ломакин заслужил приглашение в сборную, в составе которой в 1988 году выиграл олимпийское золото на Играх в Калгари. На энхаэловском драфте-1991 нападающего выбрала "Филадельфия", куда Ломакин отправился той же осенью. За океаном хоккеист провел четыре года: по два сезона за "Филадельфию" и "Флориду", забив в 215 матчах 42 гола и сделав 62 результативные передачи. Свои последние два сезона в большом хоккее Ломакин провел в Европе, выступая во Фрибурге, Берлине и Франкфурте, сообщает корреспондент "СЭ" Павел СТРИЖЕВСКИЙ. "СЭ" выражает соболезнования родным и близким покойного.

29 ноября 2004 года.

На вопросы нашей корреспондентки Раисы Охлобыстиной ответил легендарный форвард «Химика» и сборной СССР, олимпийский чемпион Андрей Ломакин.

В апреле 97-го я закончил карьеру действующего хоккеиста, - начинает вечер воспоминаний Ломакин. - И перебрался с женой Галиной и сыном Славой из солнечной Флориды, чей климат мне совершенно не подходил, в более подходящий по погодным условиям Детройт. В последнее время я работаю детским тренером в одной из частных школ, где обучаю 11-12 летних мальчишек азам хоккея. Мой сын одно время тоже пытался стать хоккеистом. Но потом охладел к этому, и сейчас учится в медицинском университете. Так что династии Ломакиных, в обозримом будущем, увы, не предвидится. По большому счету, в США местным мальчишкам, в отличие от советских, весьма трудно стать игроками с большой буквы. Здесь детишек, как правило, тренируют их родители, многие из которых знают хоккей лишь понаслышке. Это в СССР мы могли днем и ночью не вылезать со льда. За океаном иначе. Аренда хоккейной площадки стоит больших денег. И не каждый из родителей в состоянии регулярно оплачивать лед своим чадам. Потому-то ни о какой систематической подготовке ребенка не может быть и речи.

Насколько часто вы посещаете матчи с участием местного «Детройта»?
Очень редко. Я по своей натуре домосед, поэтому стараюсь избегать многолюдные места. Даже по телевизору смотрю хоккей «одним глазом». Откровенно говоря, не по душе мне тот игровой стиль, который практикуется в НХЛ. Я воспитан на отечественном хоккее, где во главу угла всегда ставились комбинационность и импровизация. В Северной Америке же сплошное «бей-беги». Конечно, существует определенная когорта игроков, на которых любо-дорого посмотреть. А в остальном серая масса: ни мысли, ни катания. Вот в конце 90-х я получал истинное наслаждение, когда за «Детройт» выступала русская пятерка. Какие номера они вытворяли! Просто блеск! А сейчас, когда по телевизору одновременно показывают хоккей и футбол, предпочтение отдаю летнему виду спорта. Невольно переношусь в воскресенские времена, когда у нас была весьма приличная команда… Игорь Ларионов, Гера Титов, Игорь Меркулов… Они бы могли сделать себе блестящие карьеры и на футбольном поприще. Я очень люблю итальянскую серию А, стараюсь не пропускать ни одной трансляции с аппенинского полуострова.

Насколько, по вашим прогнозам, затянется локаут?
Намедни прошла информация, что игроки ни при каком раскладе не пойдут на уступки, поэтому нынешнего сезона в НХЛ, скорее всего, не будет. Многие хоккеисты неплохо трудоустроились в Европе, в частности, в России, и в финансовом плане они мало что потеряют. Да и хозяева многих клубов вряд ли окажутся в убытке. Для большинства из них хоккей это побочный бизнес и хороший рекламный носитель. Вопрос престижа, если хотите… А потолок зарплат не в последнюю очередь связан с ухудшением экономической ситуации в Северной Америке после известных всем терактов. Так что не все так гладко в Америке, как вам видится из России.

Возвращение во время локаута в Россию многих энхаэловцев, как вы считаете, пойдет на пользу отечественному хоккею?
России пойдет на пользу увеличение цен на нефть (смеется). А что касается ответа на ваш вопрос, то у меня нет на этот счет однозначного мнения. Для болельщиков это, без сомнений, большое благо – увидеть воочию такое соцветие мастеров. Особенно я рад за мальчишек из хоккейных школ, которые смогут практически ежедневно наблюдать за действиями своих кумиров. А вот в плане вложения денег проект «Возвращенцы из НХЛ» вызывает у меня большие сомнения. На месте руководителей команд я пустил бы эти деньжищи с большими нулями на развитие хоккейной инфраструктуры в регионах. На мой взгляд, жить нужно днем завтрашним.

Сами-то помните, когда впервые встали на коньки?
В два года на них меня поставил отец. В Воскресенске я жил в десяти шагах от стадиона. И уже в пять лет мама записала меня в местную ДЮСШ. Потом, в силу каких-то причин, мне пришлось завязать с хоккеем (смеется). Но уже через пару лет мой старший товарищ Игорь Ларионов вновь привел меня в хоккейную секцию к своему тренеру Вячеславу Одинокову. Там я занимался с ребятами, которые были старше меня на три-четыре года. Потом, естественно, был переведен в свою возрастную группу. Но помимо «профессионального» занятия хоккеем мы у себя во дворе, на залитом собственными руками льду, устраивали не менее яростные схватки. Рубились, будь здоров! Поэтому вовсе не случайно из нашего двора вышли такие мастера хоккея, как Игорь Ларионов, Александр Черных и Александр Донсков. Был еще один суперталантливый парень – Андрей Лактионов, который еще юношей демонстрировал хоккей высочайшего уровня (по рассказам очевидцев, наш великий игрок и функционер Борис Майоров, увидев Лактионова в одной из игр за юношескую команду «Химика» не смог скрыть своего восхищения – прим. Р.О.). Но в силу некоторых причин он угодил в неприятную историю, и тем самым зарубил свою карьеру на корню.

В отличие от многих ваших сверстников, судьба вам помогла облачиться в желто-синюю фуфайку главной команды города.
Мой дебют в команде мастеров пришелся на сезон 1981/82. Тогда «Химик» возглавлял один из самых популярных хоккеистов команды прошлых лет Юрий Морозов. Свой первый матч я провел против московского «Динамо» в «Лужниках». Видимо, отыграл неплохо, раз в дальнейшем стал стабильно появляться в основном составе. Через некоторое время сумел открыть счет своим голам на высшем уровне. С передачи Володи Щуренко поразил ворота своего будущего клуба - «Динамо». Вот такая ирония судьбы. Тот сезон «Химик» балансировал на грани вылета, обстановка внутри коллектива оставляла желать лучшего. Только благодаря чуду мы уцелели по итогам календарного года в элите. Но меня, тогда еще 17-летнего пацана, больше интересовали игровые аспекты. И я был безумно рад и горд выходить на лед в тройке со Щуренко и Вадимом Сибирко.

В допризывный год, насколько я помню, вашими партнерами по тройке были Валерий Каменский и Александр Черных…
Владимир Васильев, сменивший на посту главного тренера Юрия Морозова, действительно, большое внимание уделял подготовке молодежи, и всецело доверял нам. Но в том сочетании, которое вы назвали, мы провели от силы несколько игр. Моя основная тройка тех времен выглядела следующим образом: Андрей Ломакин – Сергей Одинцов – Сергей Кудяшов.

Золотые медали динамовской пробы сопоставимы с бронзой, завоеванной в составе «Химика»?
Не буду лукавить, успех в рядах воскресенцев – ценнее. Спустя два года после изнурительной борьбы за выживание мы сумели подняться на третью строчку, вытеснив с пьедестала почета мой будущий клуб «Динамо». Конечно, первое место в составе бело-голубых тоже мне дорого, но мы стали чемпионами только тогда, когда из ЦСКА уехала первая пятерка в полном составе. Поэтому это уже была несколько другая команда. Вот если бы мы завоевали золотые медали годом ранее, то это действительно был бы триумф.

«Филадельфия» начала 90-х была слабее московского «Динамо», из которого вы уезжали?
Однозначно. В «Динамо» тогда на первые роли стали выходить Леша Жамнов, Алексей Ковалев, Алексей Яшин, чей высокий потенциал был виден невооруженным взглядом. А «Флайерз», хоть и боролись за зону плей-офф, не имели в своем составе ярких исполнителей. Это в России, за счет тренерской добавки, наставник может из средних игроков создать боеспособный коллектив. По ту сторону Атлантики все по-другому. Хотя лично мне грех было жаловаться на партнеров – шведа Пелле Эклунда и аборигена Рика Токкета. Одно время мы были ведущей тройкой в клубе. А потом у меня начались неприятности: я сломал руку, в команде вновь сменился тренер. И все у меня пошло наперекосяк.

Обмен во «Флориду», насколько я поняла, стал для вас эдаким спасительным кругом?
Можно сказать и так. Сперва в Майами переехал легенда «летчиков» легендарный Бобби Кларк, а чуть погодя по проторенной им дорожке проследовал и я. «Флорида» тогда делала свои первые шаги в лиге, но уже в сезоне1993/94 мы остановились на расстоянии одной победы до попадания в плей-офф. А два сезона спустя «пантеры» играли в финале Кубка Стэнли, где, правда, по всем статьям уступили более сбалансированному «Колорадо». Но меня во «Флориде» уже не было. Тем не менее, я был искренне рад за тренера Роджера Нельсона, который из команды «третьих троек» все-таки сумел сделать настоящий коллектив, главной звездой которого был отличный голкипер Джон Ванбизбрук.

«Флорида» стала второй и последней вашей заокеанской командой. Неужели после окончания контракта с «пантерами» не было предложений от других клубов НХЛ?
Я разговаривал со своим агентом. Он откровенно признался, что интереса со стороны заокеанских клубов к моей персоне нет. Пришлось ехать в Европу. Поначалу подменял в швейцарском «Фрибурге» травмированного Вячеслава Быкова, затем год провел в берлинском «Айсберене». Окончательно порвал с большим хоккеем в «Дюссельдорфе». Несмотря на то, что клуб пробился в плей-офф, я пришел к руководству команды, и признался, что больше не в состоянии выходить на площадку. С каждым последующим годом, проведенном на льду, шея и спина доставляли мне такой дискомфорт, что я не то, чтобы играть, а нормально передвигаться мог с большим трудом. Вернулся в апреле 97-го в США, и решил: баста. Если бы к тому моменту не остановился, то со здоровьем могли бы возникнуть нешуточные проблемы.

Наверное, на первых порах было непросто отойти от дела, которому посвятили всю свою сознательную жизнь?
Ничего подобного. За 15 лет, проведенных в большом спорте, я настолько устал от бесконечных поездок и перелетов, что внезапно навалившаяся на меня свобода пошла только на пользу. Даже если мне сейчас предложат интересную и перспективную работу, но которая будет связана с перелетами, я, скорее всего, откажусь. Я люблю «домашний» образ жизни, в котором меня все абсолютно устраивает.

Когда в последний раз были на родине?
Я родился и вырос в СССР. А ехать в незнакомую страну, в которой я последний раз был в 92-ом, особого желания не испытываю. Ко мне в США периодически приезжают мама с сестрой, так что с близкими мне людьми связи не теряю. Созваниваюсь и с бывшими друзьями по спортивным баталиям – Герой Титовым, Лешей Гусаровым, Славой Козловым. Со Славкой, когда он жил в Детройте, мы часто спарринговались в большой теннис. А в Россию когда-нибудь я все же выберусь. Откровенно говоря, любопытно посмотреть на ЛД «Химик» (сохраняю слова Ломакина в оригинале – Р.О.), с которого, собственно, все и началось.

ВИДЕО
► 1993. Гол Ломакина в ворота "Кингз".